?

Log in

No account? Create an account
С какой высоты нужно бросать шарик на натянутую мембрану, чтобы он с неё не упрыгивал?
Шарик не упрыгивает: http://kvantik.com/stable.webm
Шарик упрыгивает: http://kvantik.com/unstable.webm
О том, как это связано с лазерами, читайте в дополнении к статье Алексея Панова и Андрея Андреева "Гравитационный бильярд и механическая модель лазерного резонатора" по ссылке http://kvantik.com/laser.pdf
Статья ждёт вас в июньском номере журнала "Квантик" или в примерах статей на нашем сайте kvantik.com :)
Друзья, в июньском выпуске «Квантика» опубликованы задачи X тура математического конкурса!

Задача №46. Автор Сергей Шашков
Расшифруйте ребус АХ + ОХ = ОДА. (Найдите все ответы и докажите, что других нет. Одинаковыми буквами обозначены одинаковые цифры, разными – разные, и ни одно число не начинается с ноля.)

Все задачи конкурса и задачи предыдущих туров опубликованы на нашем сайте в разделе «Конкурс» (http://kvantik.com/konkurs/math/)

Вносите решения задач X тура, с которыми справитесь, не позднее 1 июля в систему проверки konkurs.kvantik.com (инструкция: goo.gl/HiaU6g) или высылайте по электронной почте matkonkurs@kvantik.com либо обычной почтой по адресу: 119002, Москва, Б. Власьевский пер., д. 11, журнал «Квантик». В письме кроме имени и фамилии укажите город, школу и класс, в котором вы учитесь, а также обратный адрес. Желаем удачи!
#математическийконкурсквантика #нашконкурс@kvantik12

«Квантик» выпуск 6-2018

Друзья, первый летний выпуск «Квантика» уже в продаже!

В июньском номере читайте:
* О совпадении стрелок часов, как о зеркальной симметрии на множестве всех положений стрелок
* В новой рубрике «Дети совершают открытия» о находке на Аляске
* С какой высоты нужно бросать шарик на натянутую мембрану, чтобы он с неё не упрыгивал. И о том, как это связано с лазерами
* О первых исследователях химической реакции, которая всё время идёт по кругу
* Какая из трёх историй – грубая ложь?
* Детективная история!
* О том, как бумажной модели из прошлого номера, соответствует паркет на плоскости Лобачевского
* О словах, которые читаются по-разному, если на них смотреть с разных сторон
* Избранные задачи 6 и 7 класса Санкт-Петербургской олимпиады по математике
* Найдите ошибку на одной из трёх старых русских монет
* Какая из трёх дорог более тряская?

Приобрести свежий выпуск, как и другую продукцию «Квантика», можно в нашем интернет-магазине kvantik.ru (http://www.kvantik.ru/product/zhurnal-kvantik-6-iyun-2018) или в магазине «Математическая книга» по адресу Большой Власьевский переулок, дом 11 (biblio.mccme.ru)

две пирамидки

Друзья, предлагаем решить задачу-картинку с оборота обложки майского выпуска журнала «Квантик»!

«ДВЕ ПИРАМИДКИ»
У волшебника есть много одинаковых треугольных пирамидок с прямыми углами при вершине и рёбрами одинаковой длины, идущими из этой вершины (рис. 1). Пирамидки сделаны из чудесного материала и могут свободно проходить друг сквозь друга, не меняя своей формы.

Волшебник сдвинул две пирамидки (рис. 2) так, что вершина каждой пирамиды оказалась в центре основания другой пирамиды, а основания оказались повёрнуты друг относительно друга на 60 (если смотреть перпендикулярно основаниям, их вершины образуют правильный шестиугольник).

Какую форму имеет общая часть этих пирамидок?

Ответ на задачку ждёт вас совсем скоро в следующем номере «Квантика» №5 в нашем интернет-магазине:
http://www.kvantik.ru/product/zhurnal-kvantik-5-may-2018
#задачакартинкаквантика #задачакартинка@kvantik12

Интервью с главным редактором журнала «Квантик» Сергеем Дориченко на телеканале ОТР (ведущая - Ольга Орлова)
https://otr-online.ru/programmi/gamburgskii-schet/sergei-dorichenko-kak-82708.html
Продолжается IX тур математического конкурса от журнала «Квантик»

Задача №43. Автор Михаил Евдокимов
Планета Плюк имеет форму куба, в трёх вершинах которого находятся города A, B и C (см. рисунок). Где нужно построить космодром так, чтобы расстояние от космодрома по поверхности планеты до городов было одинаковым? Укажите все варианты.

Задачи конкурса опубликованы в 5-ом выпуске журнала и на нашем сайте в разделе «Конкурс» (http://kvantik.com/konkurs/math/)

Конкурс ориентирован на школьников 5-8 классов, но и младшеклассники могут присылать решения. Вносите решения задач IX тура, с которыми справитесь, не позднее 1 июня в систему проверки konkurs.kvantik.com (инструкция: goo.gl/HiaU6g) или высылайте по электронной почте matkonkurs@kvantik.com либо обычной почтой по адресу: 119002, Москва, Б. Власьевский пер., д. 11, журнал «Квантик». Желаем удачи!
#математическийконкурсквантика #нашконкурс@kvantik12
Кроме журнала, альманахов и календаря редакция «Квантика» выпускает познавательные плакаты с занимательными задачами для школьников! 🎓
Всего было выпущено 3 набора формата А2, в каждом наборе 10 плакатов с задачами-картинками и ответы.
Плакаты подходят для оформления школьных кабинетов математики и физики.
Приобрести набор плакатов можно по ссылке: http://biblio.mccme.ru/shop/price/all?field_bookcreators_value=&field_titleplusizdanie_value=%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&field_isbn_value=&tid_1=All&field_book_year_value_op=%3D&field_book_year_value%5Bvalue%5D=&field_book_year_value%5Bmin%5D=&field_book_year_value%5Bmax%5D=&field_price_value_op=%3D&field_price_value%5Bvalue%5D=&field_price_value%5Bmin%5D=&field_price_value%5Bmax%5D= или в магазине «Математическая книга» по адресу Большой Власьевский переулок, дом 11.
ДВЕ ТРЕТИ ПРАВДЫ из «Квантика» №5 за 2018 год

Даны три истории, две из которых известны, а одна полностью придумана. Вычислить её можно по какой-нибудь нелепости, несуразности, спрятанной в тексте. Попробуйте догадаться, какая из историй – выдумка!

CАРА БЕРНАР
Наверное, самой знаменитой актрисой за всю историю была француженка Сара Бернар, жившая в конце XIX – начале XX века.
В одном из спектаклей она исполняла роль нищенки. Одетая в лохмотья, актриса подошла к краю сцены и трагическим голосом произнесла:
– Идти больше нет сил. Я умираю от голода.
При этом она всплеснула руками, и лохмотья сползли с её запястий. И тут поражённые зрители увидели золотой браслет, который «божественная Сара» забыла снять в гримёрной. В зале засмеялись. Кто-то из зрителей насмешливо крикнул:
– Продайте браслет!
Но актриса не растерялась:
– О, не смейтесь над несчастной женщиной! – укоризненно произнесла она. – Золото фальшивое.
Зрители по достоинству оценили находчивость Сары Бернар бурными аплодисментами.

ДЖОАКИНО РОССИНИ
Выдающийся итальянский композитор Джоакино Россини жил двести
лет тому назад, во времена Пушкина. За свою долгую жизнь он написал
30 опер, в том числе знаменитую на весь мир оперу «Севильский цирюльник». Россини был одним из самых популярных композиторов того времени, и его даже называли итальянским Моцартом.
Однажды кто-то спросил композитора, кто его самые лучшие друзья. В ответ Россини назвал имена двух богатейших людей того времени – Моргана и Ротшильда.
– А, понимаю, – усмехнулся вопрошающий, – вы выбрали таких богатых
друзей, чтобы иногда занимать у них деньги.
Россини широко улыбнулся:
– Ничего подобного! Они – мои друзья, потому что никогда не просили денег взаймы у меня.

ХЕЛЬМУТ НЬЮТОН
Однажды знаменитый фотограф Хельмут Ньютон летел на лёгком самолёте над пустыней Сахарой. Внезапно у самолёта отказал двигатель, и он сделал вынужденную посадку.
Выбравшись из кабины, фотограф с радостью заметил среди бескрайних
песков удаляющегося верблюда. «Вот оно, спасение!» – подумал Ньютон
и пошёл вслед за верблюдом, понимая, что тот приведёт его к людям.
Но беднягу поджидал неприятный сюрприз. Оглядевшись по сторонам,
он увидел точно такого же верблюда, который шёл в другую сторону. «Так, ясно. Один из этих верблюдов – мираж!» – догадался Ньютон, не зная, за кем из них идти.
И тут он вспомнил про свой фотоаппарат.
– У техники не бывает миражей! – воскликнул Ньютон и мгновенно сфотографировал каждого из верблюдов. На дисплее фотоаппарата проявился только один. «Этот и есть настоящий», – решил Хельмут и двинулся вслед за ним.
Вскоре он вышел к оазису и был спасён. А фразу знаменитого фотографа «У техники не бывает миражей» полушутя стали называть четвёртым
законом Ньютона.

Друзья, продолжается IX тур математического конкурса «Квантика»!

Задачи конкурса опубликованы в 5-ом выпуске журнала и на нашем сайте в разделе «Конкурс» (http://kvantik.com/concurs.html).

Задача №42. Автор Михаил Евдокимов
Бен Ганн помнит, что Флинт зарыл свои сокровища, когда прошёл от высокой сосны, растущей в глубине острова, 10, 20, 30 и 40 ярдов в четырёх различных направлениях (север, юг, восток и запад), но не помнит, в каком именно порядке это было. Бен находится с компасом у той самой сосны. Сколько ям ему нужно выкопать, чтобы наверняка найти сокровища Флинта?

Вносите решения задач IX тура, с которыми справитесь, не позднее 1 июня в систему проверки konkurs.kvantik.com (инструкция: goo.gl/HiaU6g) или высылайте по электронной почте matkonkurs@kvantik.com либо обычной почтой по адресу: 119002, Москва, Б. Власьевский пер., д. 11, журнал «Квантик».
#математическийконкурсквантика #нашконкурс@kvantik12

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow