?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В 1889 году (в один год с открытием Эйфелевой башни) во Франции впервые установили стандарт для килограмма. Ученые взяли небольшой кусочек металла, тщательно отполировали его и подвергли многочисленным взвешиваниям. Этот кусочек металла стал (и до сих пор остается) весовым эталоном для всего мира.
С тех пор эталонный килограмм содержат под специальным двойным колпаком. Его вынимали оттуда только трижды, в 1889, в 1946 и в 1989 годах, и то, только для того, чтобы сопоставить его с копиями, по которым настраиваются системы мер и весов по всему миру.
В 1889 году эталон был идентичен копиям, однако, спустя 100 лет, в 1989 году, ученые обнаружили, что масса эталонного килограмма изменяется. Конечно, не совсем ясно, теряет ли сам эталон свою массу, или, напротив, его копии становятся тяжелее. К счастью, в настоящий момент разница минимальна - 50 микрограммов (один микрограмм - одна миллиардная килограмма). В обычной жизни мы этого не заметим, так что не бойтесь, что вас обвесят в магазине. Однако для ученых это может стать проблемой, особенно если дело касается максимально точных измерений.
Поэтому ученые поставили перед собой задачу - определить килограмм заново, но теперь уже привязав свое определение не к физическому объекту, а к константе, которая была бы неизменной величиной. Конечно, это задача, которая кажется действительно непростой.
Но, оказывается, нечто подобное ученые уже сделали с метром. Долгое время метр определялся так же, как и килограмм - с помощью сопоставления с куском металла соответствующей длины. Однако в 1983 году ученые пересмотрели понятие метра - сегодня 1 метр равняется расстоянию, которое свет проходит в вакууме за 1/299,792,458 секунды.
Конечно, измерить килограмм таким образом очень сложно. Самый перспективный метод на сегодняшний день - весы Ватта, которые измеряют массу объектов на основе измерения электрических и магнитных сил. Измеренная таким способом масса будет привязана к постоянной Планка. Недостаток и одновременно достоинство весов Ватта заключается в том, что они очень чувствительны: с одной стороны, они позволяют очень точно измерять массу, с другой - сильно подвержены разным факторам (например, по словам ученых, они среагируют даже на землетрясение на другом конце планеты). Тем не менее, работа ученых продолжается.


Весы Ватта


Эталон килограмма.

Вся информация взята отсюда.

Comments

( 1 коммент — Оставить коммент )
Алексей Соколов
Jul. 30th, 2015 02:27 pm (UTC)
ошибка
один микрограмм - одна миллионная, а не миллиардная доля килограмма
( 1 коммент — Оставить коммент )

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow