Журнал Квантик (kvantik12) wrote,
Журнал Квантик
kvantik12

Categories:

Любопытный факт о человеке-невидимке

Человек-невидимка должен быть слепым

invisible
Почему полностью невидимый человек может быть только слепым? Потому, что светочувствительные клетки воспринимают свет благодаря специальному пигменту – родопсину. Этот пигмент поглощает свет и изменяет свои свойства под его воздействием. Из-за изменений свойств молекул родопсина в чувствительных клетках запускаются сложные химические реакции, приводящие в итоге к возникновению сигнала, посылаемого чувствительной клеткой в мозг.

Если бы молекулы родопсина были невидимыми, то есть прозрачными для света, то они не поглощали бы свет и не меняли бы свои свойства. Тогда чувствительные клетки не могли бы посылать сигнал в мозг, и невидимый человек не реагировал бы на свет, то есть был бы слепым.


("Почему осьминог устроен разумнее человека", Юлия Кондратенко, Квантик № 9, 2013)
Tags: вырезки из газет
Subscribe

  • Свежий выпуск «Квантика»!

    Апрельский выпуск журнала «Квантик» доступен в продаже! Что ждёт вас в новом номере: • Измеряем Солнце и Луну вместе с древними…

  • Свежий выпуск «Квантика»!

    Друзья, выпуск журнала «Квантик» за февраль доступен в продаже! С примерами статей можно ознакомиться на нашем сайте kvantik.com…

  • Свежий выпуск «Квантика»!

    Друзья, ноябрьский выпуск журнала «Квантик» уже доступен в продаже! С примерами статей можно ознакомиться на нашем сайте kvantik.com…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments