Журнал Квантик (kvantik12) wrote,
Журнал Квантик
kvantik12

Category:

Статьи из 12 номера

Для тех, у кого ещё нет декабрьского номера - анонсы материалов номера и избранные статьи из него!

Читать избранные статьи



А вообще в номере вы найдёте:

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СЮРПРИЗЫ
История с трафаретом (стр. 2)
Сергей Дворянинов

Казалось бы, уж в дорожной разметке точно нет никакой математики: сиди и рисуй двойную сплошную да островки безопасности. Ан нет: оказывается, для того, чтобы дорожными знаками, нарисованными на асфальте, было удобно пользоваться, нужно приложить пространственное воображение!

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ
Поёт морзянка за стеной весёлым дискантом... (стр. 4)
Борис Дружинин

Четыре истории, связанные с телеграфом. Оказывается, старый типографский набор помог в создании азбуки Морзе, а Томас Эдисон (между прочим, один из лучших телеграфистов!) с помощью морзянки спас целый город.

ОГЛЯНИСЬ ВОКРУГ
Про дирижёра (стр. 7)
Анастасия Челпанова

У каждого музыканта в оркестре есть ноты, свою партию он прекрасно знает — зачем же тогда нужен дирижёр? Спешите прочитать ответ!

НАГЛЯДНАЯ МАТЕМАТИКА
Бумажный итератор (стр. 10)
Игорь Акулич

Представьте, что вас попросили вырезать правильный треугольник их длинной бумажной ленты. Выполнить точно нужное складывание весьма непросто. Однако его несложно сделать не абсолютно точно, а с некоторой погрешностью. При этом попутно можно получить интересный процесс, который позволяет эту погрешность уменьшить до сколь угодно маленькой!

УЛЫБНИСЬ
В гостях у сказки (стр. 14)
Игорь Акулич

Шуточный рассказ о превращении одной известной детской сказки в математическую задачу.

НАУЧНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Снежинки (стр. 15)
Александр Бердников

На самом деле снежинки бывают не только такими, как на новогодних открытках, но и совсем странными с виду: колоннами, необычными рельефными поверхностями или просто бесформенными кульками. Смотрите! Заодно можете узнать, как же удаётся сфотографировать крупным планом одну снежинку.

СЛОВЕЧКИ
Три, четырнадцать, пятнадцать... (стр. 18)
Сергей Федин

Кое-что мы ещё долго-долго будем делать лучше машин. Ну, например, писать стихи. Вот когда робо­ты превзойдут нас и в поэзии, то людям и в самом деле придётся потесниться. Но до этого, слава Богу, ещё далеко, а пока – пока человек и сам идёт в наступле­ние и даже вовсю осваивает... машинные стихи. Ну да, а как же ещё назвать стихи, написанные на языке современной техники, языке цифр? Не верите, что такое возможно? Читайте статью!

ЗАДАЧИ В КАРТИНКАХ
Странная парковка (стр. 23)

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
Опыты с бумагой (стр. 24)
Александр Воронцов, Алексей Сгибнев

Многие знают про оригами – японское искусство складывать из цветных листов бумаги красивые цве­ты и фигурки животных. Но не всем известно, что идеи искусства оригами, перенесённые в математику, дали начало новому разделу геометрии – оригамике. В отличие от традиции геометрических построений с помощью циркуля и линейки, введённой древними греками, в оригамике инструментом для построения является сам материал, из которого мы строим, – лист бумаги.

В статье приведено несколько задач из книги Кадзуо Хаги "Оригамика".

СВОИМИ РУКАМИ
Ночь перед рождеством (стр. 26)
Анна Котова

Скоро Новый Год, Рождество — пора гадать! Вы презрительно усмехнётесь: дескать, это прошлый век, наука сейчас. А между прочим, гадать можно не только на кофейной гуще, но и на научной основе!

ОЛИМПИАДЫ
Тридцать пятый Турнир Городов (стр. 28)

В статье приведена подборка задач базового варианта осеннего тура XXXV Турнира Городов для 8-9 классов

НАМ ПИШУТ
Перевёртыш (стр. 29)

Ученица московской школы «Интеллектуал» Светлана Ко­новаленко, прочитав статью Сергея Федина «Листовертни» из «Квантика» №3 за 2012 год, нарисовала и прислала листовертень (картинку-перевёртыш).

ОТВЕТЫ

НАШ КОНКУРС
Победители и призёры конкурса Квантика (стр. 32)

ЗАДАЧИ В КАРТИНКАХ
Где разорвётся верёвочка? (IV страница обложки)
Яков Перельман
Tags:
Subscribe

  • КАЛЕНДАРЬ ЗАГАДОК «КВАНТИКА» на 2021 год

    Дорогие друзья, с большой радостью хотим поделиться с вами новостью о том, что редакция «Квантика» выпустила традиционный Календарь…

  • Календарь Загадок 2020

    Дорогие друзья, в интернет-магазине Kvantik.ru вас ждёт САМАЯ НИЗКАЯ цена на Календарь Загадок на 2020 год Это красочный настенный перекидной…

  • КАЛЕНДАРЬ ЗАГАДОК «КВАНТИКА» на 2020 год

    Друзья, рады сообщить, что в продаже появился красочный настенный перекидной календарь с избранными задачами-картинками из журнала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments