Журнал Квантик (kvantik12) wrote,
Журнал Квантик
kvantik12

Category:

Онлайн-кружок: что скрывают кубики и тетраэдры?

В пятницу, в 17-00 состоится очередное занятие онлайн-кружка журнала "Квантик". Вести занятие будет Григорий Фельдман, редактор Квантика, аспирант МГУ. Тема занятия: "Как устроены кубики и пирамидки?"

x_079d06ad

Можно ли расположить в пространстве несколько кубиков так, чтобы в итоге получилось "жёсткая" конструкция? "Жёсткую" конструкцию можно взять за любой кубик, поднять, покрутить — и она не развалится. На первый взгляд кажется, что это невозможно — но это не так. Соответствующий пример был построен не так давно. Оказывается, даже правильные треугольные пирамидки можно так расположить! Фрагмент этой конструкции как раз виден на фотографии. На занятии мы разберёмся, как же она устроена — и как устроены кубики и тетраэдры, что позволяет создать такую штуку?

Страничка кружка тут. Занятия проходят на портале 100ege.

pract
Subscribe

  • Любопытный факт о человеке-невидимке

    Человек-невидимка должен быть слепым Почему полностью невидимый человек может быть только слепым? Потому, что светочувствительные клетки…

  • Статья из рубрики "Детективные истории"

    Сегодня, в первый день зимы, мы предлагаем на ваш суд настоящую зимнюю детективную историю. Причём разгадку придётся искать вам! В…

  • Арбузная пошлина

    Наступило утро, и городские ворота со скрипом распахнулись. Зазвенели бубенцы, закричали погонщики, и караваны, гружёные драгоценными индийскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments