Журнал Квантик (kvantik12) wrote,
Журнал Квантик
kvantik12

Category:

Книги по геометрии и около неё

Сегодня мы расскажем вам про несколько книг по геометрии (и около неё), которые мы любим и очень советуем прочитать. Они разные, и все по-своему познавательные и увлекательные. В них можно найти много задач, местами простых, местами сложных, а ещё - необычный взгляд на геометрию (и не только:)).

Первые три книжки доступны в электронном виде. Чтобы скачать, нажмите на изображение обложки.


Обычно формулировки геометрических задач — это строчки текста с кучей буковок, в которых не всегда хочется разбираться. А ведь картинки к этим задачам очень красивы, просто не всегда хватает терпения их нарисовать.

Необычная книга Арсения Акопяна "Геометрия в картинках" — это прекрасный сборник красивых геометрических задач, которые сформулированы практически без текста, в идеально сделанных картинках. Её просто хочется листать как художественный альбом... Благодаря ней в Квантике появилась рубрика "Смотри!" с красивыми геометрическими теоремами.

"Геометрия в задачах" принадлежит перу одного из авторов Квантика, профессора МГУ Александра Шеня. Очень рекомендуем всем, кто хочет познакомиться с интересными невычислительными простыми задачами — зачастую из реальной жизни!

Отдельное спасибо автору, разрешившему свободное распространение электронной версии книжки. В Москве приобрести книгу в бумажном виде можно в магазине "Математическая книга" в МЦНМО.

Небольшая книжка с интригующим название "Это должен знать каждый матшкольник" хорошо определяет уровень, на котором стоит знать геометрию настоящему матшкольнику. Помимо большого количества интересных задач в книге приведены формулировки наиболее часто используемых теорем элементарной геометрии.

Автор книги — Рафаил Калманович Гордин, заслуженный учитель Российской Федерации, преподаватель математики в знаменитой московской 57 школе.

В Москве приобрести книгу в бумажном виде можно в магазине "Математическая книга" в МЦНМО.

Мы привыкли, что мир вокруг нас имеет три пространственных измерения. А что было бы, если бы их было только 2? Мы бы жили в плоскости, во "Флатландии", и пространство казалось бы нам непостижимым. Об этом написал Эдвин Эббот в удивительном фантастическом романе "Флатландия", изданном впервые в 1884 году. Спустя почти сто лет Дионис Бюргер написал своеобразное продолжение этой книги — "Сферляндия", о жизни в поверхности сферы.



Читайте с удовольствием!
Tags: советуем прочитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments