
Из Бубликово в Москву выехал на самокате дед Матвей со скоростью 53 км/час. Через час навстречу ему из Москвы в Бубликово выехал на мотоцикле его внук со скоростью 107 км/час. Кто из них будет ближе к Бубликово в момент встречи, дед или внук? Кто будет ближе к Москве?
Пока раскрашивала деда, всё время думала про задачку. Я уже умею считать до десяти, иногда получается до двенадцати, а один раз даже до семнадцати досчитала, но в задачке числа были чересчур большие. Пришлось звать на помощь папу.
— Пап, а сто семь больше, чем семнадцать?
— Больше, — сразу ответил папа, вгляделся в условие задачки и задумался. — Ты себя не мучай, тут систему уравнений составлять требуется. Кто додумался такие задачки малышам предлагать?
Я докрасила внука и поинтересовалась:
— Так кто же будет ближе к Бубликово?
Папа взял листочек и долго что-то писал, потом зачеркивал, опять писал и опять зачеркивал. Через час он отложил ручку.
— Подзабыл я что-то, — виновато сказал он. — Ладно, сейчас всем спать, а завтра я на работе всё решу. У нас всё-таки инженеры с высшим техническим образованием. В случае чего — помогут.
На следующий день после обеда папа позвонил с работы.
— Напомни-ка условие задачки, — поп

Вечером папа пришёл с работы какой-то задумчивый. Обычно он первым делом моет руки и ужинает. Но сейчас он взял книжку, долго в неё смотрел и качал головой. Потом позвонил приятелю дяде Мише.
— Понимаешь, мне кран в ванной чинить надо, а у дочки задачка не получается. Ты за пять минут справишься, — и папа продиктовал условие задачки. — Как решишь, перезвони. Договорились?
Конечно, никакой кран в починке не нуждался, но не мог же папа признаться, что не может решить задачку для дошкольников. Прошло часа два, а от дяди Миши не было никаких известий. Наконец, раздался звонок, и папа снял трубку.
— Да! Здравствуйте! Да... да... сейчас... да, это точно, я проверял. Хорошо. Будем вам благодарны.
Папа положил трубку и радостно потёр руки.

— Считай, что твоя задачка решена! Это звонил профессор Бабин, товарищ Русанова, приятеля нашего дяди Миши. Он преподаёт математику в университете. Пообещал, что завтра даст эту задачку своим студентам. Уж они-то наверняка решат.
Назавтра позвонил дядя Миша и передал извинения от профессора Бабина. Оказывается, этот профессор считает, что задача неполная и в таком виде решения вовсе не имеет.
В комнату вошла мама и поинтересовалась, чего я такая грустная?
— Очень жалко, — пояснила я. — Задачку раскрасила, а она, оказывается, какая-то худая.
— Не худая, а неполная, — поправил папа. — Её даже в университете решить не смогли, ни студенты, ни профессора. Вот, посмотри сама, какие ужасные задачки детишкам предлагают.
Мама взглянула и рассмеялась.
— В момент встречи дед и внук будут на одинаковом расстоянии и от Москвы, и от Бубликово, и от чего угодно, даже от Северного Полюса.
Папа сразу кинулся к телефону и стал успокаивать всех, кто трудился над решением моей задачки. Она оказалась совсем простой.
А в школу я пошла через год."
("Трудная задача", Борис Дружинин, Квантик №6)
Признайтесь честно - скольких профессоров вы успели позвать на помощь прежде, чем дочитали до конца?