Журнал Квантик (kvantik12) wrote,
Журнал Квантик
kvantik12

Что Где Квантик

Ситуации, когда на "Квантик" ссылаются учителя, уже перестали быть редкостью. Но вот когда "Квантик" становится источником вопроса для ЧГК (точнее, перестрелки) -- это неожиданно. Вот вопрос:

Биография одного вымышленного ученого рассказывает, что он происходит из семьи потомственного производителя винных бутылок. Обучаясь в Париже, он увлекся изготовлением измерительных сосудов. Автор вопроса считает, что существование такого человека помогло бы избежать путаницы между ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ, ведь в этом случае можно было бы использовать большую ВТОРУЮ. Мы не спрашиваем фамилию этого ученого. Изобразите ПЕРВУЮ или ВТОРУЮ.



Ответ: это 1 и l. Почему? Вот статья из Квантика №5 (2012):

23
Совсем строго говоря, первоисточник -- это та самая статья Ken Woolner (её даже перепечатали в том же Chem 13 News спустя 31 лет после первой публикации). "Квантик" же лишь распространил эту научную мистификацию.

Кстати говоря, Вулнер продемонстрировал то же, что и печально известный "Корчеватель" (статья, сгенерированная автоматической системой генерации текстов): некоторые научные журналы не проверяют то, что публикуют. Это печально (по этому поводу есть небольшая заметка в "Троицком варианте", организаторе акции с Корчевателем). Мы очень стараемся не допускать подобных фактических ошибок в "Квантике". Пока что вроде бы никто не нашёл полностью неверных статей, но надо признаться: несколько неточностей, опечаток и ошибок в ответах всё же проскочили.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments