Журнал Квантик (kvantik12) wrote,
Журнал Квантик
kvantik12

Category:

Математические бега

b-DUWNvT9sQ

Математики, как известно, тоже люди и любят позаниматься спортом. Однако делают они это порою в довольно своеобразной манере. Так, например, традиционным мероприятием в программе конференции "Random structures and algorithms" (случайные структуры и алгоритмы) с 1983 года является "Random run" (случайный забег). Основным его отличием от любых других соревнований по бегу является то, что дистанция определяется броском двух кубиков и составляет от 2 до 12 кругов.

Примечательно также то, что перед стартом кидают только один кубик, а второй идет в дело только тогда, когда первый человек пробежит дистацию, выпавшую на первом кубике. Таким образом, бегунам надо довольно аккуратно рассчитывать свои силы, а расположение сил может здорово поменяться в середине соревнования.

Фрагмент подобного соревнования, прошедшего в 1989 году, изображён в фильме "N is a number", посвящённому биографии Пола Эрдёша.

Кстати, попробуйте оценить среднюю длину дистанции и сравнить с реальными историческими данными, например, с сайта http://rsa2009.amu.edu.pl/run.php

1-RXNcPhSHI
Subscribe

  • Любопытный факт о человеке-невидимке

    Человек-невидимка должен быть слепым Почему полностью невидимый человек может быть только слепым? Потому, что светочувствительные клетки…

  • Статья из рубрики "Детективные истории"

    Сегодня, в первый день зимы, мы предлагаем на ваш суд настоящую зимнюю детективную историю. Причём разгадку придётся искать вам! В…

  • Арбузная пошлина

    Наступило утро, и городские ворота со скрипом распахнулись. Зазвенели бубенцы, закричали погонщики, и караваны, гружёные драгоценными индийскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment