Журнал Квантик (kvantik12) wrote,
Журнал Квантик
kvantik12

Category:

Всё познаётся в сравнении

Для того, чтобы представить себе масштабы чего-нибудь маленького, школьные учебники часто советуют что-то вроде "представьте себе, что ядро атома имеет размер 1 см в диаметре, тогда сам атом будет иметь диаметр x см, где x - огроменное число" (здесь x варьируется в зависимости от конкретного атома и источника информации). Или: приблизим все электроны всех атомов человеческого тела максимально к их ядрам, и тогда...мы не сможем рассмотреть человека под микроскопом!

Такой метод - уже хороший шаг на пути, к тому чтобы осознать масштабы трагедии "маленьких" величин, однако некие талантливые ребята пошли дальше и создали прекрасный сайт, интерактивно показывающий многие популярные объекты (от различных туманностей и галактик и бОльших величин до разнообразных кварков и меньших величин; человек - примерно посредине). Помимо занимательных наблюдений за ними, можно также щёлкнуть мышкой по любому объекту, чтобы узнать краткую информацию о нём. Да что там рассказывать, смотрите скорей сами!
Tags: хочется поделиться
Subscribe

  • Свежий выпуск «Квантика»!

    Январский выпуск «Квантика» доступен в магазинах «Математическая книга» и kvantik.ru (о других способах приобрести…

  • Свежий выпуск «Квантика»!

    Январский выпуск «Квантика» доступен в магазинах «Математическая книга» и kvantik.ru (о других способах приобрести…

  • «Квантик» выпуск 6-2018

    Друзья, первый летний выпуск «Квантика» уже в продаже! В июньском номере читайте: * О совпадении стрелок часов, как о зеркальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments