Журнал Квантик (kvantik12) wrote,
Журнал Квантик
kvantik12

Categories:

Матвторники

«Лист Мёбиуса изобрели независимо друг от друга в 1858 году немецкие учёные — математик и астроном Август Фердинанд Мёбиус и математик и физик Иоганн Бенедикт Листинг…» — и дальше Дарья Кожемякина рассказывает в самом первом номере «Квантика» про разные эксперименты с лентой Мёбиуса и проч., https://old.kvantik.com/art/files/pdf/2012-01.16-18.pdf
В качестве бонуса — практическое применение ленты Мёбиуса: Елена Бунькова и Евгений Смирнов рассказывают про то, как лучше всего резать бублик перед тем, как намазывать его вареньем, https://old.kvantik.com/art/files/pdf/2015-12.2-3.pdf («Квантик» №12 за 2015 год).
Ну и, конечно, лента Мёбиуса из скотча:
А на картинках — лента Мёбиуса с муравьями от Эшера и древнеримская мозаика с лентой Мёбиуса.

Tags: #матвторники
Subscribe

  • Наш конкурс (Квантик №7-2021)

    Продолжается XI тур математического конкурса от журнала «Квантик». Решения принимаются до 5 августа! Задача №54. Автор Александр…

  • МАТВТОРНИКИ

    Сергей Маркелов напомнил¹ сюжет про числа Хееша: Пусть мы хотим определить, можно ли данным многоугольником (или еще какой фигурой) замостить…

  • УНИВЕРСАЛЬНАЯ СКЛАДУШКА

    Около трети выпущенных в мире механических головоломок относятся к самому большому и старейшему классу головоломок на складывание. По-английски они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments