Журнал Квантик (kvantik12) wrote,
Журнал Квантик
kvantik12

Categories:

4 задачи Квантика

#четырезадачиквантика
Друзья! Предлагаем решить 4 задачи «Замки» из «Квантика» №3 за 2019 год

Задача №1. Барон Мюнхгаузен утверждает, что, проснувшись утром, он обошёл все залы своего замка, побывав в каждом ровно один раз. Схема залов замка (вид сверху) представлена на рисунке над условием задачи (все залы одинаковые квадратные; между любыми двумя соседними залами есть дверь, ведущая из одного в другой). Могут ли слова барона быть правдой?

Задача №2. Залы замка имеют одинаковые размеры 10х20 метров. Известно, что из любого зала в любой другой можно пройти, оставаясь на том же этаже и посетив ещё не более чем один зал. Может ли на одном этаже быть ровно 9 залов?

Задача №3. Почему винтовые лестницы в старых замках закручивались так, что лестница при подъёме поворачивала вправо, а не влево?

Задача №4. Замок имеет форму кольца и состоит из абсолютно одинаковых комнат, у каждой ровно две соседние комнаты (как на рисунке ниже). В каждой комнате есть лампа, которую узник может включать и выключать (некоторые лампы уже горят). Запрещается производить какие-либо другие действия (оставлять предметы в комнате, пачкать стены, и т.д., за этим тщательно следит охранник). Узнику обещана свобода, если он правильно определит количество комнат в замке. Может ли узник это сделать?

Художник Анна Горлач
Ответы ждут вас на 31-й странице мартовского номера «Квантика»!
Tags: #четырезадачиквантика
Subscribe

  • Квантик на Фестивале Увлекательной Науки: фотоотчет

    Как вы помните, 25 апреля Квантик посещал Фестиваль увлекательной науки. Мы собирали конструктор из гороха, запускали поезд на магнитной подушке и…

  • Квантик на Фестивале Увлекательной Науки

    25 апреля Квантик будет в гостях у друзей - на Фестивале Увлекательной Науки. Там мы вместе с вами будем решать задачки из журнала и ставить…

  • (no subject)

    Уважаемые читатели! Хотим обратить ваше внимание на то, что мы не пишем никому в личные сообщения с предложениями приобрести или оформить подписку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments