?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Квадратура кружков

Статья из рубрики «Игры и головоломки», опубликованная в выпуске «Квантика» №12-2018

КВАДРАТУРА КРУЖКОВ
Эту задачу предлагает нам Вил Страйбос (Wil Strijbos), известный изобретатель головоломок из города Венло в Нидерландах. Головоломка включает в себя картонную пластинку (рис. 1) и игровые элементы – пять плоских фигур, образованных соединением кружков по схеме, показанной на рисунке 2.

На пластинке нанесена сетка 5х5 из точек, расстояние между ближайшими точками равно диаметру кружка (d). Центр сетки обозначен символом С.

Задача 1 (Вил Страйбос)
Уложите элементы на пластинку так, чтобы образовался квадрат. При этом центр (С) должен быть закрыт. Элементы можно как угодно поворачивать и переворачивать, но нельзя накладывать друг на друга.
На рисунке 3 мы привели пример, когда задача «почти решена» – все элементы лежат на пластинке, но… получился не совсем квадрат: один кружок выступает из квадрата, и внутри дырка (центр не прикрыт).
Найдите правильное решение.
Предлагаем решить ещё пару задач с этими же игровыми элементами. Для этого выложите все элементы на стол (пластинка не понадобится).

Задача 2
Соберите симметричную башню максимальной высоты.

Задача 3
Соберите симметричную фигуру максимального диаметра. (Фигура должна быть связной: её нельзя разбить на две части, не соприкасающиеся друг с другом. Диаметр фигуры – наибольшее возможное расстояние между двумя её точками.)
Вот примеры башен (рис. 4) и симметричных фигур (рис. 5). Высота башен равна 11d и ~10,9d. Диаметр фигур равен 11d, ~11,2d и ~10,9d.
Но это далеко не рекордные достижения.

Автор статьи Владимир Красноухов
Познакомиться с его головоломками можно на сайте http://make-l.ru/krasnoukhov.html
Желаем успехов!
#игрыиголоволомкиквантика #квантикстатьи