?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

#четырезадачиквантика
Дорогие друзья! Предлагаем решить 4 задачи «Вокруг футбола» из июльского выпуска «Квантика». Материал подготовил Михаил Евдокимов

Сегодня наша рубрика «Четыре задачи» посвящена футболу. Для решения задач нужно знать, что за победу в футбольном матче дают 3 очка, за ничью – одно, за поражение – ноль. Турнир проходит «в один круг», если каждая команда играет с каждой ровно один раз.

Задача №1. Состоялся матч по футболу между командой лжецов (которые всегда лгут) и командой правдолюбов (которые всегда говорят правду). После матча каждого игрока спросили: «Сколько голов ты забил?» Некоторые участники матча сказали: «Ни одного», Антон ответил: «Один», а остальные сказали: «Три».
Солгал ли Антон, если одна из команд выиграла со счётом 20:18? Кто выиграл в этом матче?

Задача №2. Групповой этап чемпионата мира по футболу проходит в 3 тура: в каждом туре четыре команды одной группы разбиваются на пары и играют между собой, после чего подсчитывается общее число очков, набранное каждой командой этой группы. Одна из команд после первого тура набрала меньше всех очков, а после третьего – больше всех очков в своей группе.
Какое место могла занять в этой группе команда, которая набрала в итоге 3 очка?

Задача №3. Футбольный турнир среди нескольких команд проходил в один круг. По окончании турнира оказалось, что все команды набрали в сумме ровно сто очков.
Сколько матчей закончилось вничью в этом турнире?

4. Команды провели турнир по футболу в один круг. Оказалось, что абсолютный победитель турнира набрал менее 50% от наибольшего возможного количества очков для одного участника.
Какое наименьшее количество команд могло участвовать в турнире?

Каким игрокам судья показал красные карточки и удалил с поля?
Ответ ждёт вас в следующем номере журнала «Квантик»!

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow