?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ДВЕ ТРЕТИ ПРАВДЫ из «Квантика» №6 за 2018 год
Даны три истории, две из которых известны, а одна полностью придумана. Вычислить её можно по какой-нибудь нелепости, несуразности, спрятанной в тексте. Попробуйте догадаться, какая из историй – выдумка!
ГЕРБЕРТ УЭЛЛС
Английский писатель Герберт Уэллс – несомненно, один из самых известных фантастов в истории. Ведь это именно он написал знаменитые книги «Машина времени», «Человек-невидимка» и «Война миров», принёсшие ему мировую славу.
Однако в молодости литературная карьера Уэллса складывалась не совсем удачно. Будучи ещё никому не известным писателем, он со своим другом стал выпускать литературный журнал, на который подписались всего лишь четыре человека.
Однажды утром, когда друзья грустно обсуждали судьбу своего журнала, они услышали за окном звуки похоронного марша. Встревоженные писатели тут же бросились к окну.
– Слава Богу, – вздохнул с облегчением Уэллс, вглядевшись в траурную процессию, – это не наш подписчик!
ПОЛЬ ГОГЕН
Знаменитый французский живописец Поль Гоген в конце своей не очень длинной жизни перебрался на остров Таити, где и создал свои самые знаменитые картины.
Однажды вечером, гуляя по острову, он увидел на небе уникальное явление – одна из звёзд почти вплотную касалась внутренней (то есть вогнутой) стороны лунного серпа. Гоген тут же зарисовал это в блокнот, и на следующее утро пришёл с ним к местному губернатору.
– Это редчайшее событие – счастливое предзнаменование для всего острова, – сказал он чиновнику, показывая рисунок. – Поэтому предлагаю поместить эту картинку с полумесяцем и звездой на флаге Таити.
Губернатор только расхохотался в ответ страдающему дальтонизмом художнику:
– Не верю, что такое могло быть, – сказал он твёрдо, – потому что Луна не бывает фиолетовой.
Через много лет эту картинку на листке из блокнота приобрёл король одной из ближневосточных стран – почитатель творчества Гогена. С той поры на флаге этой страны изображён полумесяц, «целующийся со звездой».
ЛЕ КОРБЮЗЬЕ
Выдающийся французский архитектор-новатор Ле Корбюзье спроектировал много оригинальных зданий в самых разных странах мира, в том числе и в России. Одно из них представляло собой дом-башню.
Когда ученики спросили знаменитого архитектора, почему в этом здании он спроектировал все комнаты круглыми, тот, улыбнувшись, ответил:
– Просто меня в детстве очень часто ставили в угол.

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow