?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ДВЕ ТРЕТИ ПРАВДЫ из апрельского выпуска «Квантика» за 2018 год.

Даны три истории, две из которых известны, а одна полностью придумана. Вычислить её можно по какой-нибудь нелепости, несуразности, спрятанной в тексте. Попробуйте догадаться, какая из историй – выдумка!

РЮМИН И ГОРБАТКО
У известного советского космонавта Валерия Рюмина во время рекордного по длительности полёта (185 дней на орбите!) неожиданно разболелся зуб. Что было делать? Но тут, к счастью, на орбитальную станцию собиралась краткосрочная экспедиция.
Одному из участников экспедиции, космонавту Виктору Горбатко, врачи выдали специальные щипцы и наскоро объяснили, как ими пользоваться, чтобы вырвать больной зуб. Увлёкшись открывшимися возможностями, новоиспечённый стоматолог ходил по Байконуру со щипцами, рвал всё подряд и даже предлагал свои услуги желающим.
Страдающий на орбите Рюмин откуда-то узнал, что к нему летит дантист-самоучка, и тут же сообщил в центр управления полётов, что зуб у него больше не болит и чувствует он себя превосходно!
Говорят, что вошедший в раж Горбатко сильно огорчился, когда у него отняли злополучные щипцы.

БЕЛЯЕВ И ЛЕОНОВ
Советский космонавт Алексей Леонов был первым человеком в мире, который вышел в открытый космос. Произошло это в 1965 году во время его совместного полёта с космонавтом Павлом Беляевым.
Последние дни перед полётом руководитель всей космической программы легендарный конструктор Сергей Королёв буквально ни на минуту не оставлял обоих космонавтов без присмотра, заставляя без конца отрабатывать разные нештатные ситуации.
Особенно доставалось Беляеву, которого Главный просто замучил своими придирками и замечаниями. Поэтому сразу после успешного старта, когда корабль вышел на заданную орбиту и Беляев остался без присмотра Главного, он наконец-то вздохнул свободно.
Но рано он радовался! Когда вскоре после успешного возвращения Леонова из открытого космоса на корабль Беляев отправился в душевой отсек, он почти сразу в испуге выскочил оттуда.
На иллюминаторе отсека с внешней стороны (!!!) была прикреплена бумажка, на которой красовалась устрашающая надпись крупными буквами:
«Беляев! Не расслабляйся! Я всё вижу! Королёв»
Леонов почти сразу признался, что это он разыграл напарника, прикрепив во время выхода в открытый космос записку, которую за полчаса до этого написал перьевой ручкой. Беляев вроде бы поверил, но на всякий случай заклеил злосчастный иллюминатор бумагой.

ЛЯХОВ
Чувство юмора, особенно во время длительных орбитальных полётов, не менее важно для космонавтов, чем отменное здоровье и отличная инженерная подготовка. Особенно отличался прекрасным чувством юмора космонавт Владимир Ляхов, в течение только первого полёта, кстати, проведший на орбите 175 дней.
Однажды во время очередного официального приёма кто-то из зарубежных гостей спросил его: «Что нужно для того, чтобы стать космонавтом?»
Ляхов не растерялся:
– Совместить несовместимое: румяную красную морду и красный диплом.

Облако тэгов:

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow