Журнал Квантик (kvantik12) wrote,
Журнал Квантик
kvantik12

«ДВОЙНОЙ МАТРАСИК»

Задачка с оборота обложки девятого выпуска журнала «Квантик»!
«ДВОЙНОЙ МАТРАСИК»
Когда у меня родился второй сын, ему от первого «в наследство» осталась кроватка, однако матрасик полностью был «израсходован» предыдущим хозяином. Купить новый в те времена было очень затруднительно, но у меня был кусок поролона для утепления двери. Удивительно, что соотношение сторон и у двери и у кроватки было одно и то же, а именно 2:1, но ещё более удивительно было то, что площадь поролона была ровно в 2 раза больше площади необходимого матрасика. После некоторых размышлений я придумал способ разрезания поролона на 5 частей, из которых можно собрать два нужных прямоугольника: склеив их, я смог соорудить матрасик вдвое толще, чем дверная обивка. Найдите такой способ.
Subscribe

  • МАТВТОРНИКИ

    Сергей Маркелов напомнил¹ сюжет про числа Хееша: Пусть мы хотим определить, можно ли данным многоугольником (или еще какой фигурой) замостить…

  • УНИВЕРСАЛЬНАЯ СКЛАДУШКА

    Около трети выпущенных в мире механических головоломок относятся к самому большому и старейшему классу головоломок на складывание. По-английски они…

  • Матвторники

    «Лист Мёбиуса изобрели независимо друг от друга в 1858 году немецкие учёные — математик и астроном Август Фердинанд Мёбиус и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments