?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ДВЕ ТРЕТИ ПРАВДЫ из «Квантика» №11 за 2017 год.

Даны три истории, две из которых известны, а одна полностью придумана. Вычислить её можно по какой-нибудь нелепости, несуразности, спрятанной в тексте. Попробуйте догадаться, какая из историй – выдумка!

САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН
Знаменитый русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин давно признан классиком, и его произведения изучаются в школе. Однако не все сочинения Михаила Евграфовича получили должную оценку, что подтверждает следующая история.
Однажды писатель решил помочь своей дочери выполнить домашнее задание и написал вместо неё сочинение на заданную тему. Каково же было его изумление, когда через несколько дней заплаканная дочь принесла п
роверенную работу. В тетради красовалась жирная двойка, а рядом рукой учителя было приписано: «Не знаете русского языка!»

ЛЮДОВИК XI
При дворе французского короля Людовика XI был придворный астролог д’Альманзор. Однажды он предсказал скорую смерть Маргариты де Сассёнаж – возлюбленной короля. И действительно, через неделю эта
молодая и цветущая на вид женщина внезапно умирает от неведомой болезни. Король пришёл в ярость и приказал выбросить д’Альманзора из окна.
Однако когда стражники повели горе-астролога на казнь, Людовик решил поинтересоваться относительно даты своей смерти. В ответ хитроумный астролог сказал, что он умрёт на три дня раньше короля. Напуганный Людовик тут же отменил казнь. С этого дня находчивый д’Альманзор был в полной безопасности и ни в чём не нуждался.

АЛЯБЬЕВ
Однажды осенью известный композитор Алябьев отправился на прогулку в один из московских парков, чтобы насладиться соловьиным пением. Там он не на шутку поссорился с каким-то типчиком, который утверждал, что кукушка поёт лучше соловья.
Возмущённый композитор назвал кукушколюба ослом, после чего тот вызвал Алябьева на дуэль. Неизвестно, чем бы кончилась эта история,
если бы в последний момент этот странный прохожий не объяснил Алябьеву, что он имел в виду:
– Кукушка поёт лучше соловья, – улыбнулся типчик, – потому что её
мы готовы слушать бесконечно.
– Ах, вот оно что! – расхохотался Алябьев.
– Чертовски остроумно! Беру свои слова назад. – И он, дружески улыбаясь, протянул типчику руку.
Тот радостно пожал её и представился:
– Барон Дельвиг, поэт.
Познакомившись, новоиспечённые друзья, которые ещё недавно готовы были убить друг друга, решили отужинать в ближайшем ресторане. Там же, в память о соловьиной песне, их подружившей, они написали романс «Соловей» – один из самых красивых русских романсов.
#дветретиправды

Poll #2075419 Две трети правды

Какая из трёх историй – ложь?

Про Салтыкова-Щедрина
5(100.0%)
Про Людовика XI
0(0.0%)
Про Алябьева
0(0.0%)

Облако тэгов:

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow